Nos porcelets naissent dans un élevage situé à 13 km de la ferme, ils arrivent à l'âge de 2 mois et pèsent déjà entre 20 et 25 kg. Nous avons fait le choix d'un croisement porc charcutier pour les débouchés produits mais également pour sa bonne adaptation à la vie à l'extérieur.

En France l'élevage industriel est majoritaire et répond au besoin de grande consommation. Depuis quelques années les pratiques évoluent et les exploitations se diversifient ouvrant la voie à des modes d'élevages alternatifs sur aires paillées, semi ou plein air.

La durée d'élevage est une composante essentielle de la qualité et de la saveur de la viande, les porcs engraissés en intensif vivent environ 5 mois, chez nous c'est le double !

Nous avons privilégié l'accès plein air pour les nombreux avantages qu'il apporte notamment en termes de qualité technologique de la viande. Nous n'avons pas besoin de couper les queues des cochons car comme ils vaquent à de nombreuses occupations la cannibalisation n'est pas au menu.

En contrepartie les contraintes sont fortes au niveau sanitaire par exemple, les clôtures pour se prémunir d'une contamination par les sangliers la législation impose 2 hauteurs de fils électrifiés et un grillage entre deux. L'entretien d'un tel dispositif demande plusieurs heures de rotofil et sécateur chaque mois durant la belle saison et dégagement l'hiver si les fils ont été ensevelis par les labours des cochons.

Par tous les temps : qu'il pleuve ou qu'il neige il faut enfiler les bottes pour aller s'occuper des animaux, on n'est pas à l'abri d'une chute dans la boue !

  

 Notre gamme de produits :

Les recettes sont élaborées à partir d'épices issues de l'Agriculture Biologique, sans mélanges prêts à l'emploi, ni colorants et assaisonnés à minima pour respecter le bon goût de la viande. Les conservateurs sont le sel, le sucre et le vin. Le jambon est cuit dans une saumure biologique avec un minimum de sel nitrité (qui lui donne sa couleur rose sinon il serait gris).

Retrouvez ici nos idées recettes >

Produits frais :

 Côtes filet & échine (grillade)
 

Rôti filet ou échine

 

Chipolatas nature ou aux herbes
Saucisse épicée de porc (Mergues)

 
 

Filet mignon
 
 

Côti, plat de côtes, travers, poitrine
 
 Saucisson à cuire, andouille de couenne,
 Boudin aux oignons
 L'hiver de octobre à mars
 
 
Jambon à cuire

 

Brochette d'abats
Pieds



Mais aussi sauté, escalopes, araignée... tout est bon dans le cochon !

Produits cuits :

 Pâté de campagne  
 Caillette aux épinards (sans abats)  
 Fromage de tête 
 Jambon 
 Saindoux pour faire revenir
 boudin ou pommes de terre



Charcuteries, salaisons :

 
  • Noix de jambon sechée
  • Saucisson maigre pur porc
  • Saucisse sèche
  • Chorizo
  • Poitrine et saucisses fumées
  • Coppa/bacon
  • Pansetta
  • Rôti cuit
  • Poitrine et saucisses fumées






  • Conserves

    • Confit de porc
    • Jambonneau
    • Boudin
    • Terrine de campagne nature
    • Terrine de campagne aux cèpes
    • Fromage de tête
    • Rillette
    • Grillaton
     

    Conservation longue, pratique pour les pic-nic, différents conditionnements : 4€95 les 180g - 11€50 les 750g.

    De nouvelles saveurs à consommer sans modération !

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